В бытность своей работы в компании Сибирьтелеком, ныне — Сибирский филиал Ростелеком, я впервые познакомился с оборудованием Новосибирской компании  Eltex. Тогда  множество оборудования передавали на тестирование и я уже не помню, какое оборудование пришлось использовать в то время, одно могу сказать точно — оборудование и компания обратили на себя внимание благодаря хорошим возможностям и быстрой реакции на замечания. Элтекс — это случай когда российская компания заслуживает уважения за производимый ею продукт.

Со времени первого знакомства компания Eltex достаточно сильно изменила свой ассортимент и к производству АТС для операторов связи прибавили и набирающее популярность VoIP направление. Компания продолжает значительно расширять спектр оборудования для телекомов и имеет в своем арсенале полный комплект оборудования интересующего операторов связи:

  • Традиционная телефония на базе МС240
  • VoIP: платы TM.IP и серия TAU-36 (72).IP со стороны станции и многочисленные VoIP шлюзы
  • Softswitch ECSS-10
  • Ethernet коммутаторы различного назначения
  • Абонентские устройства: GPON, STB, VoIP
  • Другое оборудование уровня магистрали и доступа

Сейчас у меня на тестировании абонентский VoIP шлюз на 36 FXS портов — Eltex TAU-36.IP и устройство питания УЭП1-1. В обзоре будет содержаться информация сразу о двух взаимосвязанных устройствах: для питания шлюза используется источник постоянного тока 48В, которым выступает устройство электропитания. Такое сочетание позволяет подключить несколько шлюзов к одному источнику питания, а так же задействовать батареи для резервного питания в случае аварии.

Обзор

Устройство питания УЭП1-1 исполнено в форм-факторе 1U и позволяет питать устройства суммарной потребляемой мощностью до 250Вт, что позволяет запитать относительно небольшое количество шлюзов от данного источника питания. Существуют более мощные агрегаты мощностью 2.4кВт и 4 кВт, занимающие 3U и 6U в стойке. Используя их можно уместить в 17 юнитах более тысячи FXS портов.

TAU-36.IP — абонентский шлюз на 36 FXS портов, питаемый от постоянного тока 48В, имеющий 4 гигабитных интерфейса и работающий по протоколам SIP/SIP-T/H.323. Что касается ассортимента близких к TAU-36.IP продуктов, существует еще:

  • Eltex TAU-72.IP — аналогичный по устройству шлюз с большим количеством абонентских комплектов. Полностью аналогичен по ПО шлюза.
  • Eltex TAU-32M.IP — модульный шлюз, FXS и FXO модули по 8 портов. Интересен для тестирования, прайсы правда содержат только цена для FXS модуля. Очень интересная позиция для тестирования благодаря возможности комбинировать FXS и FXO порты.

Цена устройств очень привлекательна. Комплект из двух устройств, имеющихся у меня, стоит примерно 49000 р. При этом, чем большее количество портов вам нужно смонтировать, тем меньше будет плата из расчета за один порт:

  • 1375 р. за порт — при использовании комплекта УЭП1-1 + TAU-36.IP
  • 940 р. за порт — при использовании комплекта УЭП1-1 + TAU-72.IP
  • 860 р. — при установке 2-х TAU-72.IP
  • При упомянутой тысяче портов — немногим менее 800р. за порт

Аналогичные устройства, когда либо использовавшиеся мной ранее — DLink DVG-2032S и VegaStream Vega 5024. Основные выводы будут основаны на опыте работы именно с этими устройствами.

Комплектация и внешний вид

Ко мне шлюз и устройство питания приехали во внушительного вида коробке, в которой находились все необходимые провода, комплекты крепления в стойку, перечислять которые я считаю лишним в данном случае (полный список — в документации на сайте производителя). Основное содержимое:

  • Шлюз TAU-36.IP
  • Устройство электропитания УЭП1-1
  • Комплект документации на оба устройства

Документация шлюзов не производит впечатления своей толщиной — общий объем двух документов чуть более 100 страниц. В моей практике были случаи когда документация на ADSL модем или VoIP адаптер была более чем в два раза толще и бестолковее. В этом же случае, документация написана толково, с подробным объяснением технических деталей, приведены сценарии вызовов при использовании SIP протокола, есть схемы расшивки кабелей и электрические схемы подключения шлюза. Конечно существуют вопросы и не освещенные в документации, их можно задать на форуме производителя или у поддержки по email. Удовлетворяющие меня ответы на свои вопросы я находил в документации в 100% случаях.

Оба устройства имеют единые габариты — 1 unit, глубина 24 см. УЭП на задней панели имеет разъем для подключения питания 220В, клеммы для подключения нагрузки и батареи, а также предохранители. На передней: 4 индикатора (питание, перегрузка, состояние, авария), COM-порт для подключения к компьютеру или станции МС-240, предохранители-автоматы отключающие батарею и нагрузку и выключатель питания

У шлюза все индикаторы и разъемы вынесены на переднюю панель, сзади расположены лишь клемма для подключения заземления. Световая индикация шлюза:

  • Power — наличие питающего напряжения
  • Status — индикация состояния шлюза (отлична от зеленого при прошивке/перезагрузке)
  • Alarm — наличие проблем в работе шлюза
  • SFP — наличие активного оптического линка

Рядом со световыми индикаторами находится кнопка «F», выполняющая перезагрузку шлюза, а так же служащая для загрузки шлюза с заводскими настройками. Рядом же расположена клемма для подключения к источнику постоянного питания и кнопка включения устройства. Справа расположены исключительно разъемы:

  • 2 разъема CENC-36M (Centronics) для подключения аналоговых ТА
  • 3 разъема Ethernet 10/100/1000
  • Разъем для SFP модуля
  • Консольный порт для управления

Возможности

Характеристики УЭП1-1:

  • Выходная мощность: 250Вт
  • Выходное напряжение: 44-56В
  • Работа в буфере с аккумуляторной батареей
  • Защита батареи от глубокого разряда

Характеристики TAU-36.IP:

  • Потребляемая мощность — 75 Вт (при использовании одновременно всех линий шлюза)
  • Поддержка SNMP1/2/3 и Radius
  • Протоколы — SIP/SIP-T и H.323. Существует отдельная версия шлюза с поддержкой MGCP/MEGACO.
  • Тоновый/Импульсный набор
  • Определение номера — CallerID (v23 и bell202) и русский АОН
  • Поддержка факсов (Т.38 и passthru) и модемов (рекомендация V.152)
  • Все сетевые интерфейсы — 1000Мбит/с

Я специально выписал наиболее интересные характеристики, которые отличают данное устройство от подобных устройств других производителей. Почти все они обусловлены тем, что шлюз разрабатывается не по шаблонному набору функций, а по требованиям конкретных российских реалий. Именно поэтому в шлюзе нет поддержки MWI (хотя уверен, она может просто добавлена), а есть такие редкие для других устройств возможности как импульсный набор и русский АОН, что позволит без полной замены аппаратов обновить телефонию на предприятиях. Здесь нет функций роутера, которая в 100% случаях лишняя в таком устройстве — всегда предпочтительнее установить отдельный роутер, чем использовать ограниченные средства комбинированного устройства. Хотя тут могут быть разные мнения, я же являюсь сторонником специализированных устройств для профессионального применения.

После разбора общих характеристик хотелось бы обратить внимание на отдельные наиболее интересные для меня возможности шлюза:

Поддержка резервных Proxy

При использовании SIP протокола в шлюзе возможно указать до 5 прокси серверов и серверов регистрации. При сбое текущего сервера в зависимости от выбранного режима происходит переход на использование резервного сервера, а так же мониторинг состояния отказавшего узла. Хорошим дополнением к данной функции была бы поддержка DNS SRV записей, в которых можно зафиксировать порядок предпочтения шлюзов и изменять приоритеты без изменения конфигурации шлюзов.

Provisioning

Настройка шлюза возможна тремя основными способами. Первый, самый очевидный — через веб интерфейс. Если нужно настроить однообразно несколько шлюзов, такой способ принесет массу хлопот. Второй способ — загрузкой через веб или с FTP/TFTP сервера файла конфигурации. Файл конфигурации представляет собой архив, содержащий в себе папку /etc/config. Конфигурация шлюза состоит из нескольких текстовых файлов, каждый из которых отвечает за свою секцию в настройках, так как файлы текстовые — их легко можно создать для большого числа шлюзов. Для оперативного изменения настроек подходит другой способ — используя SNMP, MIB для шлюза содержатся на диске, прилагаемом к шлюзу, описание параметров -  в инструкции.

Сетевые параметры

Устройство имеет широкий спектр сетевых настроек: позволяет настроить VLAN практически во всех мыслимых комбинациях, присвоить различный приоритет разным видам сетевого трафика, управлять параметрами QoS, а так же распределить управление, сигнализацию и голос по разным VLAN и интерфейсам. Так же настраиваются все сетевые порты, используемые устройством.

Внутренняя коммутация при потере связи

В дополнение к функции резервирования шлюз имеет возможность сам работать как SIP proxy для вызовов между абонентами подключенными к одному шлюзу. Если установить шлюз последним в списке, то при аварии и недоступности всех резервных прокси будет обеспечена связь между абонентами одного шлюза. Другие устройства с функцией резервного прокси также смогут использовать шлюз для связи с абонентами конкретного шлюза. Эдакий младший брат resilence mode в шлюзах Vega, там аналогичная возможность позволяет в целом не заметить исчезновения связи с головным прокси.

Тестирование линии

Шлюз позволяет в случае возникновения проблем с кабелем произвести дистанционно замеры электрических характеристик конкретной линии, что может сильно помочь в поиске и устранении проблем со старым кабельным хозяйством. Для проверки я произвел короткое замыкание на линии:

Результаты в норме:

common result ok
foreign DC voltage B (RING), V -1.50
foreign DC voltage A (TIP), V 0.20
line supply voltage, V 52.72
ringing voltage, V 106.95
resist A (TIP) — B (RING), kOm 530.43
resist A (TIP) — GND, kOm 422.12
resist B (RING) — GND, kOm 406.94
capacity A (TIP) — B (RING), mkF 0.74
capacity A (TIP) — GND, mkF 0.49
capacity B (RING) — GND, mkF 0.43

Результаты при коротком замыкании:

Port 14 test results
common result resistance not measured
foreign DC voltage B (RING), V -1.21
foreign DC voltage A (TIP), V -1.50
line supply voltage, V 52.76
ringing voltage, V 107.97
resist A (TIP) — B (RING), kOm 0.03
resist A (TIP) — GND, kOm 228.77
resist B (RING) — GND, kOm 259.60
capacity A (TIP) — B (RING), mkF 0.00
capacity A (TIP) — GND, mkF 0.00
capacity B (RING) — GND, mkF 0.00

СОРМ

Устройство имеет поддержку функций СОРМ в соответствии с рекомендацией rfc3924. В соответствии с этим документом на устройство может быть передан запрос на перехват по протоколу SNMPv3, после чего устройство начнет пересылать запрошенные медиа-данные «куда надо». Для осуществления перехвата используются параметры, перечисленные в CISCO-IP-TAP-MIB.my и CISCO-TAP2-MIB.my.

Возможности отладки

При возникновении необходимости в отладке шлюза есть возможность включить Syslog и получать журнал работы шлюза с любой степенью детализации. Производитель не рекомендует запускать syslog при эксплуатации шлюза, только в случае необходимости предоставления детальной информации в службу поддержки. В логе содержится полезная информация, большая часть информации понятна специалисту впервые сталкивающемуся с этим производителем. Для отладки также можно использовать возможность переключить встроенный коммутатор в режим хаба и весь сетевой трафик записать в файл.

Использование шлюза как УПАТС

Шлюз имеет набор функций, позволяющий использовать его как самостоятельную АТС для офиса, либо как вынос самостоятельно выполняющий ДВО, такие как переадресации вызова, трехсторонние конференции, перехват вызова в группе. Шлюз позволяет также загрузить файлы MusicOnHold. Правила набора позволяют направить вызовы с разными префиксами на различные прокси, правда не позволяя задать имена пользователей и регистрации, так что режим самостоятельной УПАТС представляет скорее интерес академический, чем практический. Использование в качестве функционального выноса — вполне возможно.

Режим подключения таксофона

Пожалуй, самая неожиданная и экзотичная функция — режим таксофона. Точно не для корпоративного применения, хотя вспоминаются ряды служебных телефонов на проходных заводов. Кто знает, кто знает... Шлюз поддерживает переполюсовку и тарифные импульсы различной частоты.

Использование

После чтения прилагаемой документации шлюз был подключен к УЭП кабелем из комплекта поставки. Никаких замечаний по подключению шлюза и получению доступа к нему у меня нет, все работает ровно так как заявлено, все четко и понятно. При знакомстве с веб-интерфейсом вздрогнул, так как структура настроек очень напомнила Linksys: такое впечатление что программисты разрабатывавшие не иначе изучали Linksys перед тем как разработать свой Веб-интерфейс.

Шлюз был без колебаний (и проблем) обновлен до последней версии ПО:

  • TAU-36.IP «tau72» (2354 Fri Sep 9 15:39:59 2011)
  • Linux version (199 Tue Sep 6 09:53:32 NOVT 2011)
  • ARM version (TAU36 PLD v250 date: 2011 Sep 1 time 11:7:40)

Регистрация шлюза на Asterisk и FreeSWITCH проблем не вызвала, базовые вызовы, использование различных кодеков и типов DTMF сигналов — так же без замечаний. При использовании режима передачи CallerID телефонный аппарат отобразил имя звонящего. Помимо имени и номера в посылках MDMF еще передается время и дата, так же возможно отключить передачу части из этих данных. Русский АОН не проверял, оно нам не надо...

Было проверено подключение по ssh и telnet. Оба способа приводят в консоль Linux, набор системных утилит — busybox. Ниже данные о системе, для тех кому интересно:

uname -a:

Linux fxs72 2.6.22.19-4.03.0-c300evm #199 Tue Sep 6 09:53:32 NOVT 2011 armv6l GNU/Linux

[admin@fxs72:/root]cat /proc/cpuinfo

Processor       : ARMv6-compatible processor rev 1 (v6l)
BogoMIPS        : 435.81
Features        : swp half thumb fastmult edsp java
CPU implementer : 0×41
CPU architecture: 6TEJ
CPU variant     : 0×1
CPU part        : 0xb36
CPU revision    : 1
Cache type      : write-back
Cache clean     : cp15 c7 ops
Cache lockdown  : format C
Cache format    : Harvard
I size          : 16384
I assoc         : 4
I line length   : 32
I sets          : 128
D size          : 16384
D assoc         : 4
D line length   : 32
D sets          : 128

Hardware        : Comcerto 300 (x570)
Revision        : 0000
Serial          : 0000000000000000

[admin@fxs72:/root]df -h

Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
/dev/root                15.1M     15.0M    175.0K  99% /

Большинство своих продуктов Eltex разрабатывают на базе SIP стека Sofia-SIP, что в общем ни хорошо и не плохо,  его используют многие и уже долгое время.  О надежности данных устройств я могу судить по отзывам из разных источников, выборка составляет десятки таких шлюзов и все характеризуют их как — «поставил и забыл». Единичны случаи возникновения проблем, после перезагрузки шлюза проблема уходит и он благополучно работает, работает и работает... Продукт существует уже достаточно давно (с начала 2009 года) и «детских» болезней уже не имеет, а исполнение и заложенные принципы на мой взгляд достойны положительных слов.

В завершении о двух проблемах, которые я встретил в процессе использования:

  1. Английский язык не является родным для программистов, создающих веб интерфейс, следовательно встречаются опечатки, в том числе забавные. Например «ошибочный массаж» при загрузке конфигурации в разделе Bacup/Restore (Status or error massage)
  2. При имитации короткого замыкания и тестировании линии произошло непредвиденное — вызов на тестировавшуюся линию после снятия замыкания шел бесконечно, помогла только перезагрузка шлюза.

Выводы

Во-первых, хочу выразить свою благодарность компании «АТС Дизайн» за предоставленное на тест оборудование. В который раз они дают мне возможность изучить новое для меня оборудование, хоть это и странное решение — привезти из Москвы то, что производится буквально под боком. Во-вторых, хочу сказать что мне очень понравилось. Российская компания делает хорошее железо, по отличной цене и предоставляет поддержку, обновляет прошивки, пишет документацию. Я не могу сказать за всех, кому-то конечно не подойдет для его целей этот шлюз, кому-то не хватит определенной функции, но на мой взгляд потребности в FXS шлюзах большой емкости семейство TAU-36/72.IP закрывают на 95%. С радостью отвечу на все вопросы и комментарии.

Достоинства:

  • Цена
  • Подробная документация
  • Наличие функции резервного proxy/resilence
  • Возможно резервное питание от батарей
  • Большая плотность портов
  • Гигабитный коммутатор
  • Большой функционал
  • Отечественный производитель
  • Поддержка экзотических для аналогов функций: импульсный набор, АОН, SIP-T и пр.

Недостатки:

  • Требует минимум выделение 2U в стойке
  • Нет поддержки MWI

Ссылки

Похожие сообщения:

автор igorg \\ теги: , , , , , , ,